[1] До Ислама перед совершением какого-либо важного дела люди брали три стрелы, на одной из которых было написано «делай», на другой – «не делай», а на третьей ничего не было написано. И затем человек определял своё дело, вытаскивая стрелу. Если же выходила стрела, на которой ничего не было написано, он повторял всё заново.
[2] Этот аят был ниспослан после того, как иудейские племена бану Надыр и бану Курайза обратились к пророку Мухаммаду за решением о выплате выкупа за убитых, и он вынес решение, что они должны выплачивать равно. Это не понравилось племени бану Надыр, которые по заключенному ещё до прихода Ислама соглашению с бану Курайза брали в качестве выкупа у бану Курайза в два раза больше, чем отдавали сами.
[3] После того, как Аллах запретил вино, сподвижники спросили у Пророка: «О Посланник Аллаха! Каково же положение тех наших верующих братьев, которые уже умерли, но при жизни пили вино и ели заработанное на азартных играх?» На это Аллах Всевышний ниспослал этот аят.
[4] Запретных месяца четыре: зуль-каада, зуль-хиджжа, мухаррам и раджаб.
[5] Аллах не предписывал многобожникам того, что они сами измыслили. Они стали почитать некоторых своих животных и посвятили их своим идолам, отказавшись пользоваться их мясом, молоком…
[6] Бахира – это самка, которая отличилась своей плодовитостью.
[7] Саиба – это самка, которая посвящалась идолам и свободно паслась.
[8] Васыла – это самка, которая рожала подряд несколько самок.
[9] Хаам – это самец, от которого произошло большое потомство.