156. И запиши за нами в этом мире благое деяние и в Вечной жизни [сделай так, чтобы мы оказались из числа тех, которым записаны благие деяния как в этом мире, так и в Вечной жизни]. Поистине, мы обратились (с покаянием) к Тебе!» Сказал (Аллах): «Наказание Моё (таково, что) поражаю Я им, кого желаю, а милость Моя объемлет всякую вещь. Поэтому запишу Я её [милость] тем, которые остерегаются (Моего наказания) и (по своей воле) дают обязательную милостыню [закят] (тем, у которых есть на него право) и которые в Наши знамения веруют;
157. которые следуют за посланником, пророком, неграмотным [Мухаммадом], (описания) которого они находят записанным у них в Торе и Евангелии, (который) побуждает их к одобряемому [к Единобожию и покорности Аллаху], и удерживает их от неодобряемого [от многобожия и неповиновения Аллаху], и объявляет дозволенным им блага [благие виды пищи, питья и супружества], и объявляет запретным им мерзости [мерзкие виды еды и супругов], и снимает с них их бремя и оковы, которые были на них [облегчает те положения, которые были раньше[2]]. Так вот те, которые уверовали в него [в Мухаммада], и поддерживали его, и помогали ему, и последовали за светом, который ниспослан с ним [за Кораном], такие – они преуспевшие (в этом мире и в Вечной жизни)!»
[2] Например, в законах ранних общин было вменено отрезание той части одежды, на которую попала скверна, сжигание трофеев, обязательная казнь убийцы, даже если он убил по ошибке.
158. Скажи (о Посланник): «О люди! Поистине, я – посланник Аллаха к вам всем, Того, Которому (принадлежит) власть [полное владение и управление] над небесами и землёй, (и который таков, что) нет бога [заслуживающего поклонения], кроме Него, (и Который) оживляет (Свои творения) и умертвляет (их). Веруйте же в Аллаха и Его Посланника [Мухаммада] – пророка, неграмотного [который не умеет читать и писать], который верует в Аллаха и Его Слова, и следуйте за ним, чтобы вы пошли прямым путем!»